Regionalverband Bodensee-Oberschwaben

Der Regionalverband Bodensee-Oberschwaben ist Träger der Regionalplanung für das Gebiet der Landkreise Bodenseekreis, Ravensburg und Sigmaringen. Zu den Gremien des Regionalverbandes gehören die Verbandsversammlung (54 Mitglieder) sowie zwei beschließende Ausschüsse für Planung (20 Mitglieder) und Verwaltung (10 Mitglieder). Die Mitglieder der Verbandsversammlung werden von den Kreistagen der Landkreise der jeweiligen Region gewählt.

Der Regionalplan

Der Regionalplan Bodensee-Oberschwaben fasst alle raumordnerischen Vorgaben für die Entwicklung der Region zusammen. Die vorgegebenen Zielsetzungen und Grundsätze des Landesentwicklungsplanes werden im Regionalplan konkretisiert sowie räumlich und sachlich ausgeformt und durch regionale Ziele und Grundsätze ergänzt. Der Regionalplan bildet damit das Bindeglied zwischen staatlicher Landesplanung und der regionalen bzw. kommunalen Ebene. Der aktuelle Regionalplan wurde am 30.09.1994 durch die Verbandsversammlung beschlossen und durch das Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg am 04.04.1996 für verbindlich erklärt. Seither gab es vier durch die Regionalversammlung beratene und mehrheitlich beschlossene Änderungen. Außerdem wurde 2003 ein Teilregionalplan "Rohstoffe" und 2006 ein Teilregionalplan "Windenergie" beschlossen. Nachdem in einem Prozess vor dem Verwaltungericht Sigmaringen klar würde, dass dieser rechtlich auf tönernen Füßen steht, beschloss die Verbandsversammlung am 22.9.2010 eine "Fortschreibung". Der aktuelle Zwischenstand ist auf der Website des Regionalverbands zu finden.

Verbandsvorsitz

Auf ihrer konstituierenden Sitzung der 9. Wahlperiode am 21. Oktober 2014 hat die Verbandsversammlung Herrn Bürgermeister Thomas Kugler (Pfullendorf) zum Verbandsvorsitzenden gewählt. Sein erster Stellvertreter ist Herr Oberbürgermeister Dr. Daniel Rapp (Ravensburg, Fraktionsvorsitz CDU). Herr Bürgermeister Rainer Magenreuter (Isny i.A., Fraktionsvorsitz der Freien Wähler) und Herr Jürgen Lang (Ravensburg, Vorsitz Fraktionsgemeinschaft Bündnis90/Die Grünen - ÖDP) sind zweiter und dritter Stellvertreter.

Fraktion

Vorsitzender der 9-köpfigen Fraktionsgemeinschaft aus Bündnis 90/Die Grünen und ÖDP innerhalb des Regionalverbands ist Jürgen Lang aus Ravensburg-Bavendorf, der zugleich 3. Stellvertreter des Verbandsvorsitzenden ist.

Die weiteren Mitglieder der Fraktion sind Gerhard Barisch (Bermatingen), Ulrich Bauer (Wangen i.A.), Helmut Bußmann (Herdwangen-Schönach), Judith Gebhardt (Wilhelmsdorf), Andreas Geiger (Uhldingen-Mühlhofen), Matthias Klemm (Friedrichshafen), Elisabeth Ott (Meckenbeuren) und Siegfried Spangenberg (Wangen i.A.).

Die Fraktion besetzt vier Sitze im Planungs- sowie zwei Sitze im Verwaltungsausschuss.